Как видно из названия, речь пойдет о щитовидной железе. Я прощаю себе его структуру, роль, описание гормонов и их функций. Все это без проблем, в худшем случае можно погуглить. Сегодня я остановлюсь на нескольких ошибках, которые, сознательно или нет, допускают пациенты с гипотиреозом. Многих из них легко избежать, тогда терапия будет более эффективной и качество нашей жизни обязательно улучшится. И что легко упустить из виду, страдая от вышеупомянутого болезнь?
-
Пренебрежение профилактическими осмотрами
Профилактические анализы (моча, анализ крови, параметры печени, гормоны щитовидной железы, уровень глюкозы, функция легких, офтальмолог, гинеколог, измерение артериального давления и т. д.) следует проводить один раз в год. Однако я знаю, что многие люди проводят исследования только тогда, когда с ними что-то не так. А те, кто решил сделать это добровольно, делают только общий анализ мочи и общий анализ крови, не более того. Да, вы можете многое прочесть из нее, но многое также будет упущено из виду. А раз в год мы сдаем машину на техосмотр, а в квартире не реже одного раза в год проводится общий порядок, почему бы не сделать это самому? Кто-то скажет, что некогда, потому что работа, обязанности. Да, я не отрицаю, но ежегодный отпуск стоит начать с исследования. Может быть, не очень приятно, но по крайней мере не забудем. Проводить в клинике один отпуск каждые 26 дней — это, наверное, небольшая жертва. Направление на обследование может выдать семейный врач. Занятые люди могут прийти в лабораторию без назначения и просто оплатить анализы. Основные из них, о которых я пишу, не будут стоить целого состояния, и они могут серьезно нам помочь.
-
Игнорирование симптомов
Многие болезни дают четкие симптомы, простое правило: действие -> реакция. В случае гипотиреоза дело усложняется. Типичные симптомы этого заболевания часто путают с последствиями стресса, переутомления, плохого характера, чрезмерных обязанностей, нездорового образа жизни, поскольку они не совсем специфичны. Например, эти симптомы включают: утомляемость, бессонницу или сонливость, чрезмерную нервозность, постоянное чувство холода, нарушения дыхания, боли в мышцах и суставах, нарушения памяти и концентрации, отеки, нарушения менструального цикла, выпадение волос, сухость кожи, ломкость ногтей, волосы. выпадение волос, нарушения настроения и депрессивные состояния, нарушения зрения, импотенция, нарушения либидо, проблемы с наступлением и поддержанием беременности, сердечные нарушения. Как видите, ничего конкретного, но если они действительно затяжные, их не стоит недооценивать.
-
Самостоятельный анализ результатов
Предположим, мы наконец начали исследование. Подбираем результаты, смотрим: «уф, нормально». И конец темы. Вы уверены? Да, по результатам есть диапазоны правильных параметров, нетрудно увидеть, вписываемся ли мы в них. Это ужасная ошибка. Что касается параметров щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4, анти-ТПО), то обязательно показать их эндокринологу. Диапазон правильных параметров очень общий, одинаковый для молодой женщины, физически активной и занятой на работе, и для пожилой женщины, работающей за столом. И все же для щитовидной железы, которая контролирует многие наши внутренние механизмы с помощью гормонов, важны такие параметры, как возраст, масса тела, образ жизни, выполняемая работа и пищевые привычки. Совершенно разные нормальные уровни гормонов у пациентов, различающихся этими данными (хотя все они находятся в пределах здорового диапазона). Важно отметить, что измеряемые параметры имеют масштаб не в сотнях или тысячах, а в отдельных небольших единицах (например, FT3 имеет диапазон 1,8-4,2 пг / мл, а FT4 0,89-1,76 нг / дл), поэтому минимальные различия имеют значение. .
профилактические осмотры
-
Неправильная диета
Правильная диета при заболеваниях щитовидной железы — это не только диета для похудения. Он не влияет ни на работу щитовидной железы, ни на усвоение йода. Есть много диет, рекомендуемых при Хашимото и классическом гипотиреозе, таких как GAPS, PALEO, «противовоспалительные», «восстанавливающие» диеты, FODMAP, программа доктора С. Кэбота и т. Д. Ни одна из них не должна применяться самостоятельно. Каждый из них должен быть адаптирован индивидуально к пациенту, его состоянию здоровья, образу жизни и работе. Помимо диет, предписанных специалистами, необходимо соблюдать ряд рекомендаций.
Общие предположения о диете при гипотиреозе:
-Ешьте 5-6 раз в день маленькими порциями
-предельные продукты, содержащие глютен (просо, гречка, рис, кукурузная мука, картофельная и рисовая мука, хлопья без глютена рекомендуются) — пшеница сейчас сильно модифицирована, поэтому она усугубляет аутоиммунные заболевания
— исключить соевые продукты из рациона — ограничивает усвоение йода, железа, цинка, магния
— включить полезные жиры, например, льняное масло, оливковое масло, рапсовое масло, отказаться от рафинированного подсолнечного, соевого и кукурузного масла
— ограничить потребление молочных продуктов, коровьего молока и продуктов из него, в том числе мороженого (замените его кокосовым, рисом, миндальным молоком) — потому что молоко содержит казеин, сильный аллерген, который напрягает иммунную систему, поэтому оно усугубляет болезнь
— привозите жирную рыбу раз в неделю
— Ешьте семена, орехи и стручки регулярно, но в умеренных количествах.
-Ешьте много овощей, но избегайте таких, как: брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, редис, брюква, шпинат, горчица — крестоцветные овощи вызывают зоб, другие могут ограничивать усвоение йода (раз в неделю рекомендуется максимальная сумма)
— избегать жарки, допустимой запекания, тушения и варки на пару
— пейте много воды, никогда не пластик, зеленый чай без лимона
— добавка витамина D, селена — поддерживает иммунную систему, дефицит железа — усиливает гипотиреоз, цинк — поддерживает иммунную систему
-Не пейте чай с мелисой
— позаботьтесь о хороших источниках белка, например о яйцах, нежирном мясе
— отказаться от манки, бульона, шоколада
— убедитесь, что у вас правильный уровень клетчатки
-предельный сахар, подсластители, глюкозно-фруктозный сироп
Гипотиреоз, болезнь Хашимото — наиболее частые ошибки пациентов — каша с маслом Бадвига
!!! Конечно, эти рекомендации носят общий характер, считаю, что консультация диетолога необходима. Я просто хотел обрисовать самые важные постулаты. Иногда диета требует более или менее ограничений. Также существуют различия в диете в зависимости от того, страдаем ли мы классическим гипотиреозом или аутоиммунными.
-
Недостаток физической активности
Щитовидная железа оказывает огромное влияние на обмен веществ. Гипотироидизм часто проявляется в виде избыточного веса или даже ожирения, с которым трудно бороться. Однако сдаваться не стоит. Утверждение «Я толстый, потому что у меня есть Хашимото» столь же абсурдно, как «Я не толстый, у меня только толстые кости». Мы знаем, что это неправда. Да я не отрицаю, будет тяжело. Но ничего не дается бесплатно. Необходима сбалансированная диета (а тут я серьезно заказываю визит к диетологу, он выберет, что есть, а что не только не навредить щитовидной железе, но и нормализовать вес) и упражнения. Физическая активность важна при гипотиреозе. Он не только способствует снижению веса, но и улучшает обмен веществ, успокаивает, позволяет успокоить нервного «щитовидного характера», правильно подобранный снимает боли в суставах и мышцах, предотвращает запоры. Правильный образ жизни может помочь минимизировать дозу гормонов в препарате и уменьшить многие симптомы.
-
Ошибки приема лекарств
Препарат, используемый при гипотиреозе, — это йоди левотироксин (Eltroxin, Euthyrox N, Letrox). Этот синтетический гормон, идентичный натуральному, следует принимать регулярно, всегда в одно и то же время, натощак (поэтому предпочтительно утром), за 30-60 минут до еды. И действительно стоит приложить немного усилий! Кроме того, многие лекарства взаимодействуют с теми, которые действуют на щитовидную железу, давайте сделаем перерыв в 3-4 часа. Доза препарата строго подбирается пациенту. Первый определяется врачом по результатам анализов, затем каждые 6-12 недель проводятся осмотры, часто за это время изменяют дозу. Примерно через 6-12 месяцев доза обычно корректируется в зависимости от стадии заболевания и остается у нас дольше. Тем не менее, необходимо проверять, по крайней мере, каждые 6-12 месяцев, чтобы проверить параметры щитовидной железы и возможное изменение дозы. Корректировка дозы важна. Он обеспечивает полностью нормальное функционирование организма, сводит к минимуму любые симптомы заболевания и улучшает качество жизни пациента.
-
Недооценка лечения
Современная медицина действительно дает телу. Еще 100 лет назад она осознала, что гипотиреоз или болезнь Хашимото неизлечимы. Поэтому врачи не хотят проводить исследования, чтобы изменить это. Есть пословица, что если что-то невозможно сделать, нужно найти того, кто этого не знает, и заставить его это сделать. К сожалению, раз уж будущие врачи уже ломают голову будущим врачам, что «это невозможно», кто же должен идти на такой риск? А последствия, как всегда, беспокоят Пациентов. Какой смысл принимать лекарства, анализы, следить за собой и соблюдать диету, если я все равно не вылечу? Такое мышление явно неверно. Быстро вылечить его невозможно, но с этим заболеванием можно жить, и это совершенно нормально. Это не приговор. У кого-то есть АД, аллергия или диабет, а у кого-то гипотиреоз. В свою очередь, если не лечить, это может быть очень сложно. И я говорю не о постоянной усталости, боли, нервозности или ожирении, а об изменившемся характере. Из жизнерадостного, полного жизни человека мы превращаемся в отстающих и постепенно уходим от всех занятий. С этим бороться категорически не стоит.
Пост: «Гипотиреоз, болезнь Хашимото — самые частые ошибки пациентов» позади. Как видите, тема щитовидной железы и ее заболеваний — река. Я буду возвращаться к нему много раз, в различных отношениях. Почему? Работа в аптеке заставила меня понять, на скольких людей влияют эти заболевания. К сожалению, об этом мало что говорится. Распространяются аллергия, холестерин и диабет, и в конце концов, гипертиреоз и гипотиреоз также поражают большое количество пациентов. Поэтому стоит об этом написать и обсудить.