Зачем нам весь этот йод?

Magnez a sprawa polska, czyli jaki magnez wybrać? Źródło magnezu - orzechy laskowe i płatki

Jod-danie z rybą, mozarella i cukinią

Йодное блюдо с рыбой, моцареллой и цуккини

Здравствуйте!

Казалось бы, мы знаем о йоде достаточно: он необходим для щитовидной железы, он богат в прибрежных районах, его добавляют в поваренную соль, и его добавка особенно рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Но это все? Как оказалось, это всего лишь капля в море того, что мы должны знать о йоде.

Почему это так важно? Кто должен его дополнять? Где, кроме соли, ее найти? Каковы риски дефицита? Приглашаю вас на пост: «Зачем нам весь этот йод?».

Что такое йод?

Йод — это элемент, который естественным образом встречается в воде, воздухе и почве, а также в нашем организме. Хотя его мало (20-50 мкг во всем теле, 10-15 мкг в щитовидной железе, причем много в мышцах, коже, костях, яичниках, коре надпочечников и паращитовидных железах), и его суточная потребность составляет 95 мкг / день (но возрастает до 150-200 мкг у беременных и кормящих женщин), играет огромную роль в правильном функционировании многих наших систем и органов. Он не накапливается в организме, поэтому его нужно постоянно подавать. Йод может быть органическим и неорганическим, радиоактивным и нерадиоактивным. Считается безопасным как нерадиоактивный, так и неорганический.

Роль йода в организме:

  • правильное функционирование щитовидной железы (входит в состав молекул трийодтиронина-Т3 и тироксина-Т4, основных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой — восстановления энергии организма).
  • сопротивление организма (удаление щитовидной железой микробов, попавших в кровь через раны и вдыхание).
  • успокаивание организма (уменьшение нервного напряжения, беспокойства, уменьшение повышенной возбудимости и бессонницы)
  • йод — катализатор окисления (он обуславливает сжигание пищевых продуктов, что снижает накопление жира и токсинов, а также предотвращает ожирение)
  • контроль температуры тела
  • регуляция кровообращения и нервной системы
  • контроль мышечной работы
  • снижает токсическое действие меди.
  • улучшает мыслительные процессы, память и концентрацию.
  • — мощный антиоксидант, защищает от воспалений и рака.

Где найти йод:

  • Раствор Люголя (йод в йодиде калия, часто используется после разбавления водой для полоскания горла при инфекциях)
  • Йод (!!! Используется только для наружного применения, потому что это просто раствор йода в этиловом спирте 2-10%, он обладает бактерицидным действием, использовался для хирургической дезактивации ран, при внутреннем введении, становится смертельным ядом)
  • тран
  • продукты из морских водорослей
  • вода (обычно содержит 2-150 мкг йода / 1 дм3, морская вода — 20 мкг, морской воздух — 17 мкг / 1м3, источником также могут быть обогащенные йодом минеральные воды 100-200 мкг / л)
  • соль (химически необработанная соль, например, богенская соль, соль Клодава, ископаемая соль, содержащая также другие биоэлементы, йодированная поваренная соль, НО ВНИМАНИЕ, в выпаренной соли нет йода, однако не добавляйте йод в поваренную соль, потому что избыток хлорида и ионы натрия нарушают кровообращение в системе)
  • ржаной хлеб из непросеянной муки, кукурузные хлопья, крупы
  • мед
  • печень
  • морская рыба
  • морепродукты
  • молоко и яйца
  • овощи (редис, морковь, помидоры, картофель, салат, лук, спаржа, ревень, фасоль)
  • фрукты (бананы, клубника, земляника, яблоки, виноград, черника)
  • рассолы для ванн (например, рассолы, богатые йодом и натрием, минералы впитываются через кожу, таким образом также удаляются токсины, рассол также подходит для ингаляций)

Йод хорошо усваивается из пищи, даже до 90%. Ингредиенты, ограничивающие абсорбцию йода, включают: глюкозинолаты (зоб из крестоцветных растений, например, капуста, цветная капуста, брокколи), гликозиды, цианиды серы, фториды, кальций, магний, железо.

Источником йода, конечно же, являются рецептурные таблетки, доступные в аптеке, но их можно принимать только под наблюдением врача и по его специальной рекомендации.

Пример содержания йода в мкг на 100 г продукта:

( По материалам: Kunachowicz H., Nadolna I., Przygoda B., Iwanow K.: Таблицы состава и пищевой ценности продуктов питания. PZWL Medical Publishing, Варшава 2005. ):

  • поваренная соль йодированная 2293,0
  • свежая треска 110,0
  • свежий минтай 103,0
  • копченая скумбрия 40,0
  • Фатти Эдам 30,0
  • сардина в помидорах 25,0
  • тунец в масле 25,0
  • фундук 17,0
  • брокколи 15,0
  • шпинат 12,0
  • жирный сыр бри 11,2
  • целые куриные яйца 9,5
  • овсянка 5,9
  • молочный шоколад 5.5
  • зеленый горошек 4,4
  • популярная салями 4.1
  • полужирный творог 3,7
  • молоко 0,5% жирности 3.4
  • клубничный йогурт 1,5% жирности 3.3
  • свиная печень 3,1
  • белокочанная капуста 3.0
  • белая фасоль, сухие семена 3,0
  • банан 2,8
  • обычные пшеничные булочки 2,8
  • какао 16%, порошок 2,8
  • ржаной хлеб из непросеянной муки 2,7
  • молоко 3,5% жирности 2,7
  • темный шоколад 2,3
  • белый рис 2.2
  • миндаль 2.0
  • свинина, шея 1,8
  • яблоко 1.6
  • свежий карп 1,5
  • свинина, свиная корейка 1,5
  • оранжевый 1,2
  • помидор 1,1
  • свиной окорок, вареный 1,0
  • кукурузные хлопья 0,9
  • говядина, жаркое 0,8

Magnez a sprawa polska, czyli jaki magnez wybrać? Źródło magnezu - orzechy laskowe i płatki

Фундук и хлопья

Последствия йодной недостаточности:

  • нарушения веса, в основном прибавка в весе
  • вялость и утомляемость
  • нарушения памяти и концентрации
  • нарушение обучаемости
  • холодно
  • избыток холестерина в крови
  • сухость кожи и слизистых оболочек.
  • выпадение волос и сломанные ногти.
  • кретинизм у детей, необратимая умственная отсталость плода
  • рост детской смертности.
  • зоб щитовидной железы у взрослых
  • гипотиреоз
  • респираторные инфекции и простуда
  • торможение роста и физического развития у детей
  • депрессия
  • проблемы с репродуктивной системой
  • трудности с наступлением и сохранением беременности.
  • увеличивает риск рака желудка.

Кто подвержен риску дефицита

  • люди из прибрежных районов
  • люди, соблюдающие бессолевую диету.
  • любитель рыбы и морепродуктов.
  • переедание капусты, брюссельской капусты, цветной капусты, брокколи, сои (особенно сырые соевые бобы мешают усвоению йода из пищи и воды).
  • беременные и кормящие женщины.
  • люди, которые пьют сильно хлорированную воду и чрезмерно солевой раствор (йод — это группа галогенов, поэтому такие элементы, как фтор, бром и хлор, вытесняют йод из организма, поскольку имеют более низкую атомную массу)

Йодотерапия

Уже более ста лет йод используется для лечения многих заболеваний, например паралича, аневризмы, заболевания щитовидной железы, гемофилии, отравления свинцом или ртутью, острого воспаления, волчанки, астмы, язв, обморожений, подагры, фурункулов и т. д. и др. Первые документы о лечебном действии йода относятся к 1820-1840 гг. Введение неорганического йода было основой для лечения таких заболеваний, как гипертиреоз, болезнь Грейвса и гипотиреоз. Йод дал отличные результаты в лечении этих заболеваний, но это было около 100 лет назад.

Споры по поводу йода

К сожалению, существует две формы йода: радиоактивный органический и неорганический нерадиоактивный. Однако при проведении исследований по йодотерапии эти формы неоднократно не выделялись. Следовательно, были сделаны выводы, которые привели к йодофобии. Не упоминая в исследованиях, что они касались органического йода, возникли парадоксальные теории о том, что йод токсичен, приводит к болезням, раку и смерти. Более того, проведенные исследования не были подтверждены другими институтами, а их выводы на долгие годы застряли в медицинских учебниках, например, «эффект Вольфа-Чайкова». Таким образом, йод был исключен из прямой терапии щитовидной железы, а достижения медицины заменили его готовыми гормонами. Заболевания, которые когда-то успешно лечили йодом, внезапно стали неизлечимыми. Как следствие, безопасное и побочное лечение йодом заменили не только готовыми гормонами. Одним из методов «лечения» заболеваний щитовидной железы является ее удаление (!!!) или облучение радиоактивным йодом. Ни один из этих методов лечения не обходится без негативных последствий. И вот мой вопрос. В 1986 году после взрыва Чернобыля нам дали раствор Люголя. В результате наша щитовидная железа была насыщена хорошим неорганическим йодом и не поглощала радиоактивные вещества. Однако в настоящее время этот радиоактивный йод считается безопасным и является одной из форм терапии заболеваний щитовидной железы. Значит, смертельный «токсин» 80-х стал наркотиком в 21 веке? К сожалению, я близок к проблемам с щитовидной железой, поэтому ответ на этот вопрос меня очень беспокоит.

Итак, что делать?

Обязательно стоит обогатить свой рацион продуктами, богатыми йодом. Если у нас есть недостатки, стоит попробовать рассол или ингаляции в соляных пещерах. Они более доступны, чем прибрежный воздух, который оказывает лечебное действие только до 5-7 км от береговой линии (так что счастливчиков мало). Также много витаминно-минеральных составов с йодом, особенно в разделе для беременных. Что касается добавок с чистым йодом — это нужно обсуждать индивидуально с эндокринологом, особенно в случае пациентов с диагнозом гипотиреоз или гипертиреоз. Мудрый врач может скорректировать терапию в соответствии с заболеванием, одновременно сведя к минимуму дискомфорт пациента. Йод важен. Об этом нужно помнить каждый день, особенно когда мы относимся к «группе риска». Надеюсь, все знают: «Зачем нам весь этот йод?».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *